今日の献立&最新情報をスマートフォンにお知らせ!
pencil close

栗ようかん

栗ようかん
太鼓判 10+ おいしい!

2時間

-- Kcal

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は4人分を基準に記載しています。

下準備

  • 栗の甘煮は飾り用の4個を半分に切って取り置き、残りは1個を4つに切る。

  • <水溶き粉>を混ぜ合わせる。

  • 蒸し器を準備する。

作り方

  1. 1

    鍋に<ようかん>の材料を入れ、<水溶き粉>を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、弱火にかける。更にまぜながらポッテリとつやよくなれば、刻んだ栗を加え混ぜ合わせる。

  2. 2

    流しカン、又は耐熱容器の内側を水でぬらし、1を流し入れ飾り用の栗をのせ、湯気の上がった蒸し器に入れ、乾いたタオルを蒸し器の蓋に巻き付け、蓋をする。

    流しカンの下に布巾をしいてそのまま蒸し器にかけると、蒸し上がりを取り出しやすいですよ。

  3. 3

    強火で30分しっかり蒸し上げる。蒸し器から出してそのまま冷ます。型から取り出して切り分け、器に盛る。

ポイント

  • <ちょっとヒント>

    ・冷蔵庫に入れる時はラップで包んで冷やして下さい。熱湯につけて柔らかく戻した竹皮を流しカンに敷き、蒸し上がれば竹皮ごと取り出し、そのまま包んで、プレゼントにしても!

みんなのおいしい!コメント(0)

このレシピの感想を
コメントにお寄せください!

おいしい!コメントをする

このレシピのジャンル・種別

このレシピにおすすめの献立

もっと見る

最近見たレシピ

もっと見る

    栗の人気レシピまとめ

    栗に関連する記事