韓国のトックが大好きなので、レシピよりたっぷり入れました。お餅より牛肉とあっていておいしかったです。野菜は冷蔵庫にあったものだけで作りました。
エスニックお雑煮
韓国のおもち「トック」を使ったお雑煮です!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ニンジンは皮をむいて縦3~4つに切り、短冊に切る。大根は皮をむき、ニンジンに合わせて切る。ショウガは皮をむき、細いせん切りにする。ニンニクは縦半分に切って押しつぶす。白ネギは水洗いして、縦半分に切って斜め薄切りにする。薄切り卵は細切りにする。トックは水に浸ける。
-
2
鍋にゴマ油、ショウガ、ニンニク、白ネギを入れ、中火にかけて香りが立ってきたら、ニンジン、大根を炒め合わせる。
-
3
牛肉を加えて炒め合わせ、牛肉の色が変わったら<スープ>の材料を加え、ひと煮立ちしたらアクを取って水切りしたトックを加える。
-
4
ニンジン、大根、トックが柔らかくなったら、塩コショウ、しょうゆで味を調え、器に注ぎ分け、錦糸卵とたっぷりの刻みネギをのせる。お好みで粉唐辛子を振り掛ける。
リストに追加ファンになる
現在のファン数1620
このレシピを含む人気レシピまとめ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 22:20
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 22:06
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集