春のイタリアン!イチゴのチーズリゾット
イチゴとホタテ貝柱のジューシーなリゾットです。イチゴの酸味とチーズの塩気がたまらないおいしさ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
イチゴ
14~16個玉ネギ
(みじん切り)1/4個分ホタテ
(貝柱)3個お米
1合オリーブ油
大さじ3白ワイン
200ml<スープ>
水
600ml生クリーム
大さじ2塩コショウ
少々粉チーズ
大さじ6バター
20gイタリアンパセリ
(刻み)適量- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2008/02/18
- 更新日:
- 2020/10/31
作り方
-
1
お米はサッと洗ってザルに上げる。イチゴは水で洗ってヘタを切り落とし、飾り用のイチゴ4個は縦4等分に、残りのイチゴは粗く切り、キッチンペーパーの上に並べて水気を取る。ホタテは4~6つに切る。<スープ>の材料はひと煮たちさせて、スープの素を溶かしておく。
-
2
フライパンにバター、ホタテを入れてサッと炒め、ホタテの色が変わってきたら白ワインを加え、ひと煮たちしたらホタテを取り出し、残った白ワインは<スープ>と合わせる。
-
3
フライパンにオリーブ油、玉ネギを入れ、弱めの中火で水分を飛ばすように炒める。お米を加えて炒め、お米が透き通ってきたら、<スープ>200mlを加え、時々混ぜながら中火で煮る。汁気が少なくなったら再び<スープ>を200mlを加え、煮詰める。
-
4
取り出した(2)のホタテと、粗く刻んだ(1)のイチゴを加え、同様に残りの<スープ>を加えて煮詰める。お米がお好みの固さになったら火を止め、生クリーム、粉チーズを加えて塩コショウで味を調える。器に盛り分け、飾り用のイチゴを飾り、イタリアンパセリを散らす。
現在のファン数1680
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未|編集:mocamoca
「春のイタリアン!イチゴのチーズリゾット」の関連レシピ
-
イチゴミルク
-
カステラのクリーム添え
-
チーズとカスタードのデザート
-
おしゃれ!いちごシロップがけ白玉 by杉本 亜希子さん
-
イチゴパンナコッタ
-
フルーツと黒豆のチェー
-
ギリシャ・ヨーグルトとイチゴのパフェ
-
ネイキッドケーキ
-
ホットサンドメーカーを使い倒そう!色々な具材で by山下 和美さん
-
イチゴのバルサミコ酢和え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月7日(日)「基本のふわとろ卵の親子丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピタリーズコーヒーが、年末年始に楽しむ「2026 HAPPY BAG」を数量限定で発売
タリーズコーヒージャパン株式会社は2025年12月12日(金)11:00、…
【保存版】鶏手羽元の人気レシピランキングTOP10|簡単・柔らか・コスパ最強の1位はこれ!
鶏手羽元は、骨付きならではのコク深い旨味が魅力。手頃な価格なのに食卓が華や…
連載記事 「石川県と聞いて浮かぶ食べ物は?」<回答数14,744票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第375回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ブリのかす汁 がおいしい!
ゲストさん 02:57
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 02:57
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 02:57
-
寒い日の定番!牛すじ入りおでん がおいしい!
金ちゃんさん 02:51
-
おでんで粕汁 がおいしい!
尚さん 00:58
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
尚さん 00:58
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
尚さん 00:57
-
寒い日の定番!牛すじ入りおでん がおいしい!
尚さん 00:57
-
メロンアイスパフェ がおいしい!
かかやさん 12/06
-
キャベツとカニカマのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/06
-
カボチャのポタージュ がおいしい!
かかやさん 12/06
-
キノコと春菊のパスタ がおいしい!
かかやさん 12/06
-
お肉とホウレン草の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
エビの塩炒め がおいしい!
ドラえごんさん 12/06
-
メロンアイスパフェ がおいしい!
ゲストさん 12/06





