料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

イチゴのチーズケーキ

16回 おいしい

しっとりとしたチーズケーキにイチゴの甘酸っぱさがよく合います。

特集
調理時間
+焼く時間
レシピ制作: 
近藤 瞳
材料  ( 4 人分

<生地>

  

砂糖

大さじ4.5
  

溶き卵

40g

イチゴ

(小)4個

イチゴジャム

大さじ1.5

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ケーキ  /  チーズケーキ
ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2018/04/16
更新日:
2018/04/13

下準備

  • クリームチーズ、プレーンヨーグルト、溶き卵は室温に戻す。8個のプリンカップにアルミカップを敷く。イチゴはヘタ付きのまま縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    ボウルにクリームチーズ、砂糖、バニラエッセンスを入れて、ハンドミキサーで混ぜる。オーブンを160℃に予熱する。

    電気オーブンの場合は170℃で予熱してください。

  2. 2

    プレーンヨーグルトを3回に分けて加え、その都度均一に混ぜる。溶き卵を加えて混ぜ合わせ、さらにホットケーキミックスを振るい入れて、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。

  3. 3

    準備したプリンカップに(2)を流し入れ、160℃に予熱しておいたオーブンで30分焼く。焼き上がったらそのまま冷まし、粗熱を取る。

    カップはチェックなどカワイイ柄のものがオススメです。

  4. 4

    イチゴジャムを練って、ソース状になったら(3)にぬり、イチゴをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数427

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ