愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

山芋とろろ汁

材料  ( 4 人分

山芋

150~200g
または

長芋

卵黄

1個分

みそ

大さじ2

少々

青のり

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
スープ・汁
公開日:
2001/07/16
更新日:
2017/02/22

下準備

  • 山芋は皮をむき、水に放ってアクをぬく。

  • だし汁にみそを溶いておく。

作り方

  1. 1

    山芋は水気をキッチンペーパーなどで拭き取ってすりおろし、卵黄を加えて混ぜ合わせる。

    すり鉢でおろすととってもなめらかに仕上がります。

  2. 2

    みそを溶いただし汁を少しずつ加えながら溶きのばし、塩で味を整える。

  3. 3

    器によそい、青のりを振る。

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.