愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

豚肉と里芋のみそ汁

豚の薄切り肉が入った、コクのあるみそ汁。食べごたえがあります。

材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)2枚

里芋

1~2個

玉ネギ

1/4個

みそ

大さじ1.5~2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2012/09/24
更新日:
2012/09/20

下準備

  • 豚肉は幅2cmに切る。

  • 里芋は皮をむき、3~4等分に切る。分量外の塩少々を加えてもみ洗いし、水洗いする。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁と里芋を入れて強火にかけ、煮たったら火を弱めて4~5分煮る。次に玉ネギ、豚肉を加える。

  2. 2

    アクを取り、玉ネギが透明になったらみそを溶き入れる。器に注ぎ、一味唐辛子を振る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.