1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ブリのスパイシー竜田揚げ」の献立 >
  4. 豚とサツマイモのみそ汁のレシピ・作り方

豚とサツマイモのみそ汁

具だくさんの食べごたえがあるみそ汁です。

献立
調理時間
カロリー
240 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

豚肉

(こま切れ)80g

サツマイモ

1/4~1/3本

白ネギ

1/3本

油揚げ

1/2枚

サラダ油

大さじ1

みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)適量

下準備

  • サツマイモは皮ごと水洗いし、縦半分に切って幅7~8mmの半月切りにして水に放ち、水が白濁したらザルに上げる。白ネギは斜め薄切りにする。

  • 油揚げは両面に熱湯をかけて油を抜き、食べやすい大きさの細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉、サツマイモ、白ネギを炒める。豚肉に火が通ったらだし汁を加え、煮たったら弱火にしてアクを取る。

  2. 2

    サツマイモに火が通ったら油揚げを加え、みそを溶き入れて器に注ぎ、ネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数652

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    杉本節子のおうちフレンチ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ