1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ブリのスパイシー竜田揚げ」の献立 >
  4. 豚とサツマイモのみそ汁のレシピ・作り方

豚とサツマイモのみそ汁

具だくさんの食べごたえがあるみそ汁です。

献立
調理時間
カロリー
240 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

豚肉

(こま切れ)80g

サツマイモ

1/4~1/3本

白ネギ

1/3本

油揚げ

1/2枚

サラダ油

大さじ1

みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)適量

下準備

  • サツマイモは皮ごと水洗いし、縦半分に切って幅7~8mmの半月切りにして水に放ち、水が白濁したらザルに上げる。白ネギは斜め薄切りにする。

  • 油揚げは両面に熱湯をかけて油を抜き、食べやすい大きさの細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉、サツマイモ、白ネギを炒める。豚肉に火が通ったらだし汁を加え、煮たったら弱火にしてアクを取る。

  2. 2

    サツマイモに火が通ったら油揚げを加え、みそを溶き入れて器に注ぎ、ネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数692

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ