愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

イカの黄身酢和え

材料  ( 4 人分

イカ

1ハイ
  

大さじ1

大葉

2~3枚

<黄身酢>

  

卵黄

2個
  

砂糖

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2
  

練りからし

小さじ1弱

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2001/06/25
更新日:
2014/08/11

下準備

  • カは足を持って胴から引き抜く。胴はエンペラをはずし、1枚に開く。きれいに水洗いして皮をむき、縦半分に切る。足は目の下で切り落とし、くちばしを取る。足を切り揃えて皮をむく。

  • 白ネギは3cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦に細切りにして水に放つ。

  • ミョウガは縦半分に切り、縦に薄切りにして水に放つ。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って更に細切りにし、水に放つ。

  • ショウガは皮をむき、薄切りにして更にせん切りにする。

  • ボウルに卵黄、砂糖を入れて湯せんにかけながら砂糖を溶かし、作り置き甘酢を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。トロミがついてくれば薄口しょうゆ、練りからしを加えてよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に熱湯を湧かして酒を加え、イカを加える。すぐに火を止め、鍋の蓋をして2~3分置く。ゆで汁をきってイカを細切りにする。

  2. 2

    水に放った野菜はしっかり水気を絞り、イカと共にボウルにあわせ、器に盛り、<黄身酢>をかける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ