愛あるセレクトをしたいママのみかた

根菜キンピラ豚汁

材料  ( 4 人分

みそ

大さじ3~4

豚肉

(こま切れ)100g

ゴボウ

1/3本

青ネギ

1~2本

サラダ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2002/02/04
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて半分又は4つに切り、5mm幅の半月又はイチョウ切りにする。

  • 大根、ニンジンは皮ごと水洗いし、縦4つに切って更に3~4mm幅の短冊に切る。

  • ゴボウはたわしで水洗いし、ササガキにして水に放つ。

  • 青ネギは根元を切り落とし、2cmの長さにザクザク切る。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉、ジャガイモ、大根、ニンジン、水切りしたゴボウを炒めあわせる。全体に油がまわればだし汁を加える。

  2. 2

    煮立てばアクを取り、具が柔らかくなるまで7~8分煮る。青ネギを加えて再び煮立てば、みそを溶き入れて火を止める。

  3. 3

    器によそい、好みで七味唐辛子を振り掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ