太鼓判 10+ おいしい!
リンゴのワイン煮ゼリー
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ホーロー又はステンレスの鍋にリンゴを入れ、赤ワイン、水、グラニュー糖、レモンの輪切り、シナモンスティックを加え、強火にかける。
-
2
煮立ってくればアクを取り、落とし蓋をする。リンゴを時々返しながら、フツフツと落とし蓋に煮汁が当たって全体にまわる位の火加減で7~8分煮る。リンゴが少し透き通ってくれば火を止める。
-
3
リンゴと煮汁を分け、リンゴは冷ましておく。
-
4
煮汁はシナモンスティック、レモンを取り出して火にかけ、煮立つ直前で火を止めてふやかしておいたゼラチンを加え溶かす。鍋底を冷水に当てて少しトロミがついてくれば3のリンゴを加え、混ぜ合わせて器に流し入れる。
-
5
しっかり冷やし、ミントの葉を添えていただく。
このレシピのポイント・コツ
ちょっとヒント
・1人分ずつ容器に流し入れても、バットに流し入れ切ってもいいですね!ホームパーティーの時などは、可愛いバットに流し入れバットごとスプーンをつけてテーブルに置いても! |
「リンゴのワイン煮ゼリー」の関連レシピ
「リンゴ」を使ったその他のレシピ
- 砂糖不使用の栗きんとん
- くるみ香るりんごと春菊のサラダ
- やわらかチキンカレー
- リンゴのサラダ
- みかんとリンゴのジャム
- 豚肉のシャキシャキリンゴソース
- ニンジンとリンゴのサラダ
- 白菜とリンゴのサラダ
- りんごのサラダ 飽きずに美味しく!大量消費にも by山下 和美さん
- 鶏肉のすりおろしリンゴ和え
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
今一番アツいお酒【ジン】で作る簡単カクテル「ジンバック」の作り方と相性バツグンのおつまみレシピ
カクテルベースの4大スピリッツ(ジン、ウォッカ、テキーラ、ラム)の中で、香…
【GWお出かけ情報】鎌倉小町通 行列のできる人気店スタッフイチオシ食べ歩きフードベスト4!
ゴールデンウィークにふらっと出かけたい場所といえば「鎌倉」。なんといっても…
【今日の献立】2024年4月28日(日)「SOYカリフォルニアロール」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
イカの塩麹ユッケ がおいしい!
ゲストさん 08:12
-
たっぷりキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 08:10
-
大根と厚揚げ みぞれ煮 10分で出来る人気レシピ by岡本 由香梨さん がおいしい!
あいさん 07:09
-
カツオの竜田揚げ がおいしい!
あいさん 07:08
-
簡単焼き豚チャーハン がおいしい!
ゲストさん 01:25
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
麻婆豆腐丼 がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
失敗知らず!トロトロプリプリ牛すじ煮込み がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
レンジ蒸し玉ネギ がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
玉ネギと牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
切り身魚で簡単!基本のアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
白和え がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
韓国の家庭料理 カムジャタン By 保田美幸さん がおいしい!
ゲストさん 04/27
ウーマンエキサイト特集