愛あるセレクトをしたいママのみかた

シシャモの甘酢漬け

材料  ( 4 人分

シシャモ

10~12尾
  

小麦粉

適量

パクチー(香菜)

(あれば)適量
または

ミツバ

揚げ油

適量

<つけダレ>

  

しょうゆ

小2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2004/03/15
更新日:
2011/04/04

下準備

  • シシャモに薄く小麦粉をからめる。

  • 新玉ネギは根本を切り落とし縦薄切りにする。

  • <つけダレ>を混ぜ合わせる。

    辛いのがお好みの方は、刻み赤唐辛子やラー油を加えても。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンに揚げ油を1cmの深さまで入れ、中火にかけ、油が温まってくれば、シシャモを加える。

  2. 2

    シシャモに少し揚げ色がつく位になれば油から取り出し、<つけダレ>につけ、新玉ネギも漬ける。

  3. 3

    器に盛り、あれば香菜やミツバを彩りに添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・すぐに食べても美味しいですが、つけたものを冷蔵庫でしばらくなじませても美味しくいただけますよ!また、シシャモ以外にも、軽く干したハタハタやキス等も美味しくできます。

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