料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

シシャモの甘酢漬け

献立
調理時間
カロリー
220 Kcal
材料  ( 4 人分

シシャモ

小16~20尾

白ネギ

2/3本

揚げ油

適量

<つけダレ>

  

しょうゆ

大1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜
公開日:
2004/10/18
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 白ネギは白髪ネギにする。4cmの長さに切り縦に切り込みを入れ1枚に開き、縦細切りにして水に放ちパリッとすれば水気をしっかり絞る。

  • サラダ菜は水洗いして水気を切る。

  • <つけダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンに揚げ油を1cmの深さまで入れ、中火にかける。油が温まってくれば、シシャモを加える。

  2. 2

    シシャモに少し揚げ色がつく位になれば油から取り出し、<つけダレ>につける。白髪ネギも一緒につける。

  3. 3

    器にサラダ菜を敷き、2を盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・辛いのがお好みの方は、刻み赤唐辛子やラー油を加えても美味しいですよ!
<ちょっとヒント> 
・冷凍シシャモの場合、水が出ているようであれば、小麦粉をからめて揚げて下さい。
<ちょっとヒント> 
・すぐに食べても美味しいですが、つけたものを冷蔵庫でしばらくなじませても美味しくいただけますよ!

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ