今日の献立&最新情報をスマートフォンにお知らせ!
pencil close

ベーコン入りシンプルゴーヤチャンプルー

ベーコン入りシンプルゴーヤチャンプルー
人気 30+ おいしい!

15分

178 Kcal

コメント1件

旨味のあるベーコンとゴーヤの炒めるだけのチャンプルーです。しっかり味でごはんとよく合います!

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は2人分を基準に記載しています。

下準備

  • ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除き、横に薄切りにして塩をからめる。少ししんなりしたら軽くもみ、サッと水洗いして水気を絞る。

  • ベーコンは幅2cmに切る。

  • 木綿豆腐はキッチンペーバー等に包んで水きりし、ひとくち大に手で割る。

  • モヤシはたっぷりの水に放ち、シャキッとしたらザルに上げる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油小さじ1を強火で熱してベーコンを炒め、脂がでてきたらゴーヤを加えて炒め合わせ、いったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのゴマ油を強火で熱し、木綿豆腐を加えて表面に焼き色が付くまで焼き、赤唐辛子、モヤシを加えてさらに炒め合わせる。

  3. 3

    野菜がしんなりしたら、(1)を戻し入れて<調味料>の材料を加えて全体に炒め合わせ、器に盛る。

みんなのおいしい!コメント(1)

  • りーちゃんママさん
    1

    いつもゴーヤチャンプルーは豚肉で作っていたのですが、今回はこのレシピのベーコンで。
    ベーコンなら美味しい塩気が更にプラスされるのでいつもより美味しかったです。

あなたの「おいしかった」や「作ってみた」「アレンジしてみた」など感想を投稿しませんか?

おいしい!コメントをする

このレシピのジャンル・種別

このレシピにおすすめの献立

もっと見る

最近見たレシピ

もっと見る

    ゴーヤの人気レシピまとめ

    ゴーヤに関連する記事