下準備
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除き、横に薄切りにして塩をからめる。少ししんなりしたら軽くもみ、サッと水洗いして水気を絞る。
ベーコンは幅2cmに切る。
木綿豆腐はキッチンペーバー等に包んで水きりし、ひとくち大に手で割る。
モヤシはたっぷりの水に放ち、シャキッとしたらザルに上げる。
作り方
- 1
フライパンにゴマ油小さじ1を強火で熱してベーコンを炒め、脂がでてきたらゴーヤを加えて炒め合わせ、いったん取り出す。
- 2
フライパンに残りのゴマ油を強火で熱し、木綿豆腐を加えて表面に焼き色が付くまで焼き、赤唐辛子、モヤシを加えてさらに炒め合わせる。
- 3
野菜がしんなりしたら、(1)を戻し入れて<調味料>の材料を加えて全体に炒め合わせ、器に盛る。
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いつもゴーヤチャンプルーは豚肉で作っていたのですが、今回はこのレシピのベーコンで。
ベーコンなら美味しい塩気が更にプラスされるのでいつもより美味しかったです。