愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ナスボートのミートグラタン

ナスの中身をくりぬいて、器に見立てたおもてなしにも最適な一品。

材料  ( 2 人分

ナス

2本

<調味料>

  

ウスターソース

大さじ1/2
  

ケチャップ

大さじ3
  

塩コショウ

少々

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2013/08/12
更新日:
2015/04/24

下準備

  • ナスはガクに1周切り込みを入れ、きれいにむいて縦半分に切り、中をスプーンでくり抜く。くり抜いた中身はざく切りにする。

  • ニンニクはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    ナスを耐熱皿に並べ、分量外のサラダ油を全体にぬり、ラップをして電子レンジで1分加熱する。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    フライパンにサラダ油とニンニクを入れて中火にかけ、香りがたったら合いびき肉を炒める。色が変わったらくり抜いたナス、<調味料>の材料を加える。

  3. 3

    (1)のナスに(2)を詰めてピザ用チーズをのせ、中火のグリルで焼く。表面が焼けたらアルミホイルをかぶせて弱火でさらに3分焼く。器に盛り、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。お使いのグリルの説明書に従って下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数458

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ