愛あるセレクトをしたいママのみかた

アサリの麦みそ汁

だしにアサリの旨みがたっぷりと出たみそ汁に仕上がります。

材料  ( 2 人分

アサリ

1パック

ミツバ

(刻み)1/4束分

だし汁

(または水)400ml  作り方 >>

合わせみそ

大さじ1~1.5

粉山椒

適量

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/01/27
更新日:
2020/05/12

下準備

  • アサリは殻と殻をこすり合わせ、よく洗っておく(今回は砂出しのアサリを使いました)。

作り方

  1. 1

    だし汁または水にアサリを入れて中火にかけ、アクをとる。アサリの口が開いたのを確認して、合わせみそを溶き入れる。お椀によそい、刻みミツバをのせて粉山椒を振る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.