愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

梅と大葉の混ぜご飯

材料  ( 4 人分

ご飯

(炊きたて)2合分

大葉

10枚

白ゴマ

大さじ1

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2002/08/05
更新日:
2018/09/21

下準備

  • 梅干しは種を取り、包丁で細かくたたきペースト状にする。

  • 大葉はサッと水洗いして軸を切り落とし、縦4等分に切って更に横に細切りにし、水に放って水気をしっかり絞る。

作り方

  1. 1

    炊きたてご飯の余分な水分を飛ばすように全体に混ぜ、ペースト梅干しを全体に混ぜ合わせる。大葉、白ゴマの半量を加え、更にサックリと混ぜる。

  2. 2

    器によそい、白ゴマを指先でつぶしながらかける。

     ゴマを指先でねじるようにつぶすと、香りが立ちますよ。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.