ハロウィンカボチャパイ
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
冷凍パイシートは、冷蔵庫で少し柔らかく戻しておく。
-
パイ型の大きさに合わせ、目、口を切り抜いた型紙を作る。
-
オーブンを200℃10~15分に予熱する。
作り方
-
1
<カボチャのペースト>を作る。カボチャは種とワタを取り除き、4cm角くらいの大きさに切り水をくぐらせ、耐熱容器に重ならないように並べ、ラップをかけて電子レンジに約8分かけ、柔らかく蒸し状態にする。熱いうちに皮を取り除き網を通して裏ごしする。
-
2
鍋に1、砂糖、牛乳、バターを入れ中火にかけ、木ベラでよく混ぜあわせる。しっとりと全体に混ざれば火からおろし、卵黄、ブランデー、シナモンパウダーを加えて混ぜ合わせ、冷ましておく。
-
3
冷凍パイシートは、打ち粉をした平らな場所でパイ型よりひとまわり大きい目に麺棒でのばし、バターを薄く塗り、強力粉を薄くつけたパイ皿に敷き、底にフォークで所々穴をあける。
-
4
2の<かぼちゃのペースト>を入れ、表面を平らにする。
-
5
もう1枚のパイ生地も打ち粉をして少しのばし、型紙をあてて目、口を切り抜く。3のふちに<卵液>を塗り、型抜きしたパイ生地をかぶせ、あまったふちはナイフで切り落とす。
-
6
パイのふちをフォークで押さえ、200℃に予熱したオーブンで10~15分焼き、層が上がって少し焼き色がつけば160℃に温度を下げ、更に15~20分かけてじっくりパリッと焼き上げる。
-
7
<卵液>にアプリコットジャムを加え、よく混ぜ合わせ、焼き上がったパイが熱いうちに全体に塗る。そのままオーブンに入れ、表面が乾けば取り出す。十分に冷めれば、型から出し切り分ける。
このレシピを含む人気レシピまとめ
「ハロウィンカボチャパイ」の関連レシピ
- ベイクドカボチャケーキ
- 鮭と野菜の焼きサラダ
- カボチャとクコの実の甘酒アイス
- 焼き肉
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- カボチャのゴマきな粉和え
- 冬野菜と柿のロースト
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- ササミと菜の花、カボチャのみそ豆乳シチュー
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 欧風カレー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年11月22日(金)「簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ジャコおにぎり がおいしい!
ゲストさん 01:42
-
キムチーズピーマンの肉巻き がおいしい!
ゲストさん 00:12
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ケニーちゃんママ💕さん 00:11
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 11/21
ウーマンエキサイト特集