愛あるセレクトをしたいママのみかた

春キャベツの押し寿司

材料  ( 2 〜 3 人分

コゴミ

4~6本

適量

(刺身用)100g

<合わせダレ>

  

マヨネーズ

小さじ2
  

白みそ

大さじ1

鯛でんぶ

(ピンク)大さじ1~2

ご飯

(炊きたて)1~1.5合分

甘酢ショウガ

(みじん切り)20g

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2008/05/05
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    春キャベツは細いせん切りにし、ビニール袋に塩少々と入れて全体にからめる。袋内の空気を出して口を縛り、水気が出てきたら水気を絞り、甘酢大さじ1/2をからめる。

  2. 2

    コゴミはきれいに水洗いして塩を入れた熱湯でサッとゆで、水にとって粗熱が取れたらしっかり水気をきる。飾り用に先の部分を切り、軸は鯛のお刺身と一緒に、混ぜ合わせた<合わせダレ>と合わせる。飾り用のコゴミは甘酢大さじ1とからめる。

  3. 3

    炊きたてご飯に残りの甘酢と甘酢ショウガを混ぜ合わせる。粗熱が取れたら押し寿司用の型、又はお弁当箱にご飯の半量を入れて軽く押さえ、1/3量の春キャベツを広げ、(2)の鯛のお刺身とコゴミの軸を並べ入れる。春キャベツの1/3量、残りのご飯、鯛デンブ、春キャベツの1/3量を重ねて少し押さえ、コゴミをのせて押さえる。食べる直前に切り分け、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1623

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ