愛あるセレクトをしたいママのみかた

チキンのトマト煮

仕上げに砂糖とバルサミコ酢を加えて味を調えましょう。作り置きしておけばパスタやパンが似合うおしゃれな食卓に!

材料  ( 2 人分

  

塩コショウ

少々

ニンニク

(みじん切り)1片分

玉ネギ

(大)1個

<調味料>

  

顆粒スープの素

小さじ1.5
  

ローリエ

1枚
  

水煮トマト

(缶)400g

オリーブ油

大さじ1.5

砂糖

小さじ1

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2016/03/11
更新日:
2016/01/25

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分に切り込みを入れ、大きめのひとくち大(1枚を8等分)に切って塩コショウをする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のオリーブ油を中火で熱し、鶏もも肉を皮側からこんがりと色よく焼き、煮込み鍋に入れる。

  2. 2

    (1)のフライパンに残りのオリーブ油を加えて中火で熱し、ニンニクと玉ネギをしんなりするまで炒め、(1)の煮込み鍋に入れる。

  3. 3

    煮込み鍋に<調味料>の材料を加えてひと混ぜし、強火で熱する。煮たったら弱めの中火にし、蓋はせずに30分煮込む。

    水煮トマトがホールの場合は、つぶしながら加えて下さい。

  4. 4

    最後に塩コショウで味を調え、砂糖、バルサミコ酢を加え、さらに5分煮込む。

このレシピのポイント・コツ

・保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度です。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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