愛あるセレクトをしたいママのみかた

焼き鶏

材料  ( 4 人分

  

大1

白ネギ

1~2本
  

甘酢

(作り置き)大1

<合わせダレ>

  

大1
  

砂糖

60g
  

しょうゆ

100ml
  

小麦粉

小1.5

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2003/06/16
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏もも肉は小さめのひとくち大に切り、酒をからめておく。

  • 白ネギは2~2.5cmの長さに切る。

  • グリルの受け皿に水をはり、中火で5~6分予熱する。

  • キャベツはせん切りにし、熱湯をかけてしんなりさせ、しっかり水気を切って作り置き甘酢をかける。

  • <合わせダレ>は小鍋に合わせ、中火にかけ煮立てば弱火にし、2~3分煮詰める。

作り方

  1. 1

    竹串に鶏もも肉、白ネギを交互に刺し、竹グシの手で持つ部分にはアルミホイルを巻く。

  2. 2

    グリルの網に薄くサラダ油を塗り、(1)の串を並べる。弱火で5~6分焼き、ひっくり返して4~5分焼き、タレをつける。(オーブンで焼いてもOKです)

  3. 3

    器にキャベツと盛り合わせる。

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.