愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

キノコのお浸し

さっぱりとシンプルな一品。天かすが効いてます。

材料  ( 4 人分

シメジ

1/2パック

小松菜

1/2束

天かす

大さじ3

<合わせだし>

  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

ポン酢しょうゆ

(市販品)大さじ3

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2007/12/17
更新日:
2011/04/04

下準備

  • エノキは石づきを切り落として、長さを半分に切り、根元は食べやすい大きさに分ける。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 小松菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いして長さ3cmに切る。

  • <合わせだし>の材料をボウルに混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯にシメジ、小松菜を入れ、煮立ってきたらエノキを加え、再び煮立ってきたら火を止め、ザルに上げて流水で洗う。

  2. 2

    水気を絞って、<合わせだし>のボウルに入れ、全体に混ぜ合わせる。最後に天かすを加えてザックリ和え、器に盛り分ける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ