愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

キノコのお浸し

さっぱりとシンプルな一品。天かすが効いてます。

材料  ( 4 人分

シメジ

1/2パック

小松菜

1/2束

天かす

大さじ3

<合わせだし>

  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

ポン酢しょうゆ

(市販品)大さじ3

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2007/12/17
更新日:
2011/04/04

下準備

  • エノキは石づきを切り落として、長さを半分に切り、根元は食べやすい大きさに分ける。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 小松菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いして長さ3cmに切る。

  • <合わせだし>の材料をボウルに混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯にシメジ、小松菜を入れ、煮立ってきたらエノキを加え、再び煮立ってきたら火を止め、ザルに上げて流水で洗う。

  2. 2

    水気を絞って、<合わせだし>のボウルに入れ、全体に混ぜ合わせる。最後に天かすを加えてザックリ和え、器に盛り分ける。

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.