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タイ風ピリ辛春雨スープ

酸っぱい+辛いでタイのスープの味に。手に入りにくいレモングラスをレモン汁で代用しています。

材料  ( 2 人分

セロリ

1/4本

サラダ油

小さじ2

400ml

<調味料>

  

コチュジャン

小さじ1
  

ナンプラー

小さじ1

レモン汁

大さじ1

ジャンル:
エスニック料理 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2018/09/28
更新日:
2018/09/23

下準備

  • セロリは筋を引き、せん切りにする。葉の部分は適量を刻む。ニンジンは皮を洗ってせん切りにする。

  • 緑豆春雨はぬるま湯に浸し、柔らかくなったらキッチンばさみで食べやすい長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を入れ、強火で熱する。ニンジンを入れ、油が回るように炒めたら、セロリを葉と共に入れてサッと炒める。分量の水を加え、沸騰したら火を弱めてアクを取る。

  2. 2

    蓋をして4~5分煮たら<調味料>の材料と緑豆春雨を加え、ひと煮たちさせる。レモン汁を加え、器に注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・タイのラー油、ナンプリック・パオ(チリインオイル)を使うと本格的ですが、手の入りやすいコチュジャンで代用しています。ラー油などでも良いです。
・辛いのが苦手な場合はコチュジャンを半分にしてください。
・エビを入れたり、香菜を飾るとさらに本格的です。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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