フォンダンショコラ
焼き立てはフォークを入れるとほのかな柑橘の香りの、とろりととろけるガナッシュ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<ガナッシュ>を作る。チョコレートは細かく刻み、耐熱容器に生クリームを入れ電子レンジで20~30秒加熱し、生クリームが煮立てば刻んだチョコレートを加えよく混ぜ合わせる。ホワイトキュラソー、オレンジの皮のすりおろしを加え、ボウルの底を氷水にあてて泡立て器で更に混ぜる。白っぽく少しかたく重くなればラップで包み、その上からホイルで包む。(ホイルをするのはよく冷えるのと、形をくずさないため)冷蔵庫で冷やし固め(1時間位)4つに切り分ける。
-
<チョコケーキ生地>のチョコレートは細かく刻む。ココアと薄力粉をあわせ網を通しておく。
-
イチゴはサッと水洗いし水気を拭き取り縦2~4つに切り切り口をキッチンペーパーに並べ水気を切る。
-
オーブンを200℃に予熱し、型に薄くバターを塗る。
作り方
-
1
<チョコケーキ生地>を作る。刻んだチョコと無塩バターをボウルに入れ、湯せんにかけ混ぜながら溶かす。(湯せんのお湯がチョコのボウルに入らないように注意して下さい。)
-
2
トロンと溶ければ卵黄を加えよく混ぜ合わせ、振るったココア、小麦粉を加えて混ぜ合わせる。
-
3
別のきれいなボウルに卵白を入れ泡立て器で、プルンとしたこしを切るように混ぜてサラサラになれば、空気を含ませながら泡立て少し白くなってくれば砂糖を半量加え更に泡立て、少しトロンとしてくれば残りの砂糖を加えツンと角が立つまでしっかり泡立てる。(メレンゲ)
-
4
2のボウルに3のメレンゲを半量加え出来るだけ泡を壊さないように混ぜ合わせ、メレンゲのボウルに加え更に泡を壊さないように混ぜる
-
5
4をバターを塗った型の半分まで入れ、<ガナッシュ>を1個ずつのせて、残りのチョコケーキ生地をかぶせるように入れる。
-
6
天板にのせ200℃のオーブンで5分焼き、180℃に下げ5~6分焼く。*ここでは電気オーブン(デロンギ)を使っています。ガスオーブンの場合は20℃下げて、180℃で5分、160℃に下げて5~6分焼いて下さい。オーブンによって違いがありますので、温度、時間は加減して下さい。
-
7
型のまわりにナイフを入れ型から外し器に盛り、イチゴ、ミントを添える。
このレシピのポイント・コツ
|
・焼き立ては、フォークを入れると、ガナッシュがトロンとでてきます。1日置いておくと全体にしっとりしたケーキになります。アイスクリームと盛り合わせても素敵。
|
現在のファン数1680
このレシピを含む人気レシピまとめ
「フォンダンショコラ」の関連レシピ
-
アーモンドガトーショコラ
-
基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
-
【中級】アイスキャンディ☆ブラウニー
-
【初級】レースポップチョコ
-
春巻きの皮で!簡単チョコスティック
-
材料は2つだけ!ハート焼きチョコ
-
チョコサラミ
-
簡単生チョコタルト
-
バレンタインに!シリアルチョコバー
-
チョコレートサラミ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
高級鰹節佃煮『味薫り』が、第36回全国水産加工品総合品質審査会「東京都知事賞」を受賞
静岡県焼津市の「思わず舌鼓本店」では2缶1万円の高級鰹節佃煮「味薫り」を販…
海道生食感チェルシーに“キャラメルサンド”が仲間入り!2025年12月15日(月)新発売!北海道エリア限定品として順次道内販路拡大!
道南食品株式会社は、“北海道生食感チェルシー”の新感覚進化系スイーツとして…
冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
冬の定番野菜といえば白菜!旬の時期はお手頃価格で手に入り、ビタミンCやカリ…
連載記事 「どんなクレープが好き?」<回答数38,136票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第386回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
かかやさん 21:15
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
かかやさん 21:14
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
かかやさん 21:13
-
厚揚げと里芋のみそからめ煮 がおいしい!
ゲストさん 19:02
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
鶏手羽中の甘辛揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
一味焼き鶏 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
手羽中の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
鶏手羽中の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
スモークサーモンのピンチョス がおいしい!
ゲストさん 16:35
-
中華の定番!基本の野菜たっぷり八宝菜 がおいしい!
ゲストさん 15:38
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ukiyo31235さん 15:31
-
春菊のベーコンマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 14:53









