チョコレートのスフレ
上手くふくらむかどうか心配で、はらはらしながらオーブンの中をずっと見つめて、、きれいに焼けたときのうれしさは言葉では表現できないほど。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに卵黄、グラニュー糖小1を入れよく混ぜ合わせる。耐熱容器に牛乳、グラニュー糖小1を入れ、電子レンジで1~1分10秒加熱し沸騰させる。
-
2
1の卵黄に、小麦粉、コーンスターチを網で振るいながら加え混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなれば1の牛乳を加え泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、網でこしながら鍋に入れる。
-
3
無塩バターを加え、弱火にして、煮立てば弱火にして泡立て器で1分よく混ぜ火を止め、チョコレートを加え混ぜ合わせる。
-
4
バットにラップを敷き、3を流し入れてラップではさむように包み込み、バットの底を氷水につけしっかり冷ます。
-
5
器に再び溶かしバターを薄く塗り、グラニュー糖を全体につけ冷蔵庫に入れておく。きれいなボウルに卵白、残りのグラニュー糖小1を入れツンと角が立つ位まで泡立て器でしっかり泡立てる。(メレンゲ)オーブンを160℃、15~18分に予熱する。
-
6
しっかり冷ました4のチョコレートを網でこしてボウルに入れ、5のメレンゲの半量を加えゴムベラでしっかり混ぜ合わせる。
-
7
メレンゲのボウルに6を入れてサックリ、ゴムベラですくうように混ぜる。ボウルはゴムベラのすくう向きと反対にまわしながら、手早く優しく混ぜ合わせる。
-
8
容器に流し入れ、表面を平らにし縁についた生地をきれいに拭き取りオーブンに入れ焼き上げる(160℃、15~18分)。焼けたら粉糖を振る。*ここでは電気オーブンを使っています。オーブンによって違いがありますので、温度、時間は加減して下さい。
このレシピのポイント・コツ
・生地がふんわり持ち上がっている間にいただきます。すぐにしぼんでしまうので、焼き立てのふわふわを召し上がれ。
|
現在のファン数1603
「チョコレートのスフレ」の関連レシピ
- アーモンドガトーショコラ
- 基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
- 【中級】アイスキャンディ☆ブラウニー
- 【初級】レースポップチョコ
- 春巻きの皮で!簡単チョコスティック
- 材料は2つだけ!ハート焼きチョコ
- チョコサラミ
- 簡単生チョコタルト
- バレンタインに!シリアルチョコバー
- チョコレートサラミ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ゴディバコラボはクリーム激ウマで売り切れ必至【最新コンビニスイーツ】セブン、ローソン、ファミマ3選
セブン-イレブン、ローソン、ファミリーマートの新作コンビニスイーツを紹介し…
フォション×榮太樓「ミルクティーキャンディー」茶葉から抽出した紅茶とミルクのまろやかな味わい
フォション(FAUCHON)は、榮太樓總本鋪とコラボレーションした「フォシ…
先行販売から怒涛の爆売れです! 元スタバ店員が教える「今しかない新作ドリンク」
9月に入り、早くも秋色に染まったスタバ。先行販売から話題集中の新作フラペを…
森永乳業のアイス「モウ(MOW) エチオピアモカコーヒー」バリスタ監修コーヒー×ミルクの新作
森永乳業のアイスクリーム「モウ(MOW)」から、新作「モウ エチオピアモカ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉とタケノコのオイスターチャーハン がおいしい!
ゲストさん 22:30
-
カボチャのポタージュ がおいしい!
ゲストさん 22:01
-
エビと枝豆のトロミ炒め がおいしい!
ゲストさん 21:52
-
カボチャのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 21:49
-
ハンバーグカツ がおいしい!
ゲストさん 21:24
-
豚肉の薄切りを使った生姜焼き お手軽レシピ by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 21:10
-
豆腐のステーキ がおいしい!
ゲストさん 20:30
-
アサリ汁 がおいしい!
ゲストさん 20:18
-
カボチャのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 20:18
-
キノコと豆腐のチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 20:18
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 19:05
-
エビと枝豆のトロミ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:09
-
なすだけで!大量消費にもおすすめのやわらかうま煮 がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
生野菜と薬味みそ がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
キノコと豆腐のチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 17:02
ウーマンエキサイト特集