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太鼓判 10+ おいしい!

白と黒の生チョコレート

22回 おいしい

基本の生チョコレート(ガナッシュ)はビターチョコ:生クリーム=2:1。ブランデー漬けのレーズン入りで落ち着きのある風味がシェリーと合う

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 作りやすい量

チョコレート

(ビター)100g

粉糖

適量

下準備

  • 容器(9x9x3cm)にホイルを敷き、ラップを重ねて敷く。

  • ビターチョコレートは細かく刻む。

  • レーズンにブランデーをかけておく。

作り方

  1. 1

    耐熱容器に生クリームを入れ電子レンジで1分~1分30秒加熱し、煮立てば刻んだビターチョコレートを加え混ぜながら溶かす。

  2. 2

    チョコレートが溶ければレーズンをブランデーごと加え全体に混ざれば麦チョコを加えサックリあわせ、容器に流し入れ冷やし固める。

  3. 3

    9~12のキューブ状に切り分け、(包丁を温めると切りやすいです。)半量はココアパウダーを残り半量は粉糖をからめ、器に盛る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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