愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

牛肉の焼き肉のタレスープごはん

旨味がギュッとつまった焼き肉のタレを使って調味料は最小限に!

材料  ( 1 人分

牛肉

(細切れ)100~120g
  

塩コショウ

少々

シメジ

1/4袋

ネギ

(刻み)適量

<スープ>

  

焼き肉のタレ

(市販品)50ml
  

しょうゆ

小さじ1
  

200ml

ご飯

茶碗1杯分
  

ゴマ油

小さじ1.5

ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2011/11/14
更新日:
2016/09/27

作り方

  1. 1

    牛肉は塩コショウをしておく。ニンジンは皮のままきれいに水洗いし、ピーラーで薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  2. 2

    鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら牛肉、ニンジン、シメジを加え、再び煮たったら火を弱めてアクを取りながら1~2分煮る。しょうゆで味を調える。(ヒント)焼き肉のタレによって味が異なりますので、味を見て分量外のしょうゆで味を調えて下さい。

  3. 3

    ご飯にゴマ油をからめて器によそい、(2)をかけて刻みネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3482

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ