マカロニグラタン
-
レシピを保存
しませんか? ×
マカロニ
150g塩
小さじ1エビ
中12~16尾塩
(洗う)少々玉ネギ
1個マッシュルーム
1パック(1パック6~8個入り)シイタケ
4枚<ホワイトソース>
バター
40g小麦粉
大さじ5牛乳
600ml塩コショウ
少々ナツメグ
少々白ワイン
大さじ3塩コショウ
少々バター
10gチーズ
(ピザ用)100~120g
- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2005/04/25
- 更新日:
- 2018/07/18
下準備
-
エビは殻と背ワタを取り、塩水でサッと洗い水気を拭き取る。
-
玉ネギは縦半分に切り、縦に薄切りにする。
-
生マッシュルームは固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、縦4~5つに切る。缶詰のマッシュルームの場合は、水気を切っておく。
-
生シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、食べやすい大きさに切る。
-
グラタン容器に分量外のバターを薄く塗っておく。
-
オーブンを250℃、12~15分にセットする。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
作り方
-
1
<ホワイトソース>を作る。フライパンにバターを弱めの中火で溶かし、小麦粉を炒める。
-
2
全体にしっとりし、粉臭さがなくなったら牛乳を一気に加え少し火を弱める。泡立て器で混ぜながら、トロミがつくまで火にかけ、塩コショウ、ナツメグを加えて混ぜ合わせる。
市販のホワイトソース缶を使う場合は、鍋にホワイトソース、牛乳、ナツメグを加え、中火で温めておく。固いようなら牛乳を少し加えて調整して下さい。
-
3
たっぷりの熱湯に塩小さじ1を加え、マカロニを袋の指示通りの時間ゆで、ザルに上げる。
-
4
フライパンにバター10gを溶かし、玉ネギ、マッシュルーム、生シイタケを炒めて、しんなりしたら、エビを加えて炒め合わせ、塩コショウをして味を調え、白ワインを加える。
-
5
マカロニを加えて混ぜ合わせ、<ホワイトソース>の半量も加えて全体に混ぜ合わせる。
-
6
それぞれのグラタン容器に、5を入れて残りの<ホワイトソース>を掛け、更にピザ用チーズを全体に掛けて、250℃のオーブンで12~15分、表面に焼き色がつくまで焼く。
「マカロニグラタン」の関連レシピ
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブランダード風マカロニグラタン
-
マカロニとキャベツのサラダ
-
カリフラワーとマカロニのグラタン
-
常備菜に!マカロニサラダ by保田 美幸さん
-
失敗しない!基本のマカロニグラタン
-
グリンピースのスープ・マカロニ
-
マカロニグラタン
-
フライパンひとつで簡単!チキンマカロニグラタン
-
ジャック・オ・ランタン・グラタン
-
マカロニのチーズサラダ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
寒い季節に恋しくなるおでん。じっくり煮込んだ具材に染み込んだおだしの旨味は…
連載記事 「この冬、おでん食べた?」<回答数37,992票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第384回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月15日(月)「牛肉と里芋のクリーム煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 08:11
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 07:23
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 05:37
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 04:23
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 04:19
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:12
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:09
-
カボチャの煮物 がおいしい!
尚さん 01:09
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
尚さん 01:09
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
尚さん 01:08
-
即席麩のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
焼きシイタケのガーリックバター風味 がおいしい!
ゲストさん 00:19




