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エビのオーロラソース

しっかりと下処理をすれば臭みもないプリッとしたエビに! 子供も大好きなオーロラソースをからめて召し上がれ!

材料  ( 2 人分

エビ

10~12尾

<洗う用>

  

大さじ1
  

片栗粉

大さじ2~3

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

大さじ1.5

<オーロラソース>

  

マヨネーズ

大さじ2
  

ケチャップ

大さじ1.5
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分
  

コショウ

少々

揚げ油

適量

レタス

5~6枚

リンゴ

1/4個

ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2014/07/14
更新日:
2014/07/08

下準備

  • エビは殻をむき、尾はひっぱって殻を取り除き、背ワタを取り除く。<洗う用>の塩をもみ込み、塩の粒がなくなったら片栗粉を加えて水分を吸い取るようにもみ込み、水洗いしてキッチンペーパーで包んで水気を拭き取る。<下味>の塩コショウをし、片栗粉をまぶす。

  • 赤パプリカはヘタと種を取り、ひとくち大に切る。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大に切る。

  • 大きめのボウルに<オーロラソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • レタスはせん切りにして冷水に放ち、ザルに上げる。

  • リンゴは芯を取って、皮ごと薄切りにする。

作り方

  1. 1

    170℃に予熱した揚げ油でエビをカリッと揚げ、油をきる。続けて赤パプリカ、ピーマンもサッと揚げて取り出す。

  2. 2

    <オーロラソース>のボウルに(1)を加えて和える。器にレタスとリンゴを広げて盛り合わせる。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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