愛あるセレクトをしたいママのみかた

ホタテ入り卵焼き

材料  ( 4 人分

3個

ホタテ

(フレーク缶)小1缶

<調味料>

  

小2
  

砂糖

小2
  

少々

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2004/01/05
更新日:
2014/02/20

下準備

  • 卵は卵黄と卵白に分ける。

  • 水煮ホタテは煮汁ごと使います。

作り方

  1. 1

    卵白は泡立て器でしっかり角が立つまで泡立て、卵黄は<調味料>を加えてしっかり混ぜ合わせる(メレンゲ)。卵黄のボウルに水煮ホタテを汁ごと加え、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    卵黄のボウルにメレンゲの1/3量を加えてゴムベラでよく混ぜ合わせ、残りのメレンゲを加えてサックリ手早く混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンに、サラダ油をひいて中火にかける。フライパンが温まったら、ガスコンロの上に魚の焼き網等を重ねてその上にフライパンを置き、(2)の卵液を流し込む。

  4. 4

    フライパンの蓋をして12~15分、中火の遠火で蒸し焼きにする。焼けたら、お好みの大きさに切って器に盛りプチトマトを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ