愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

キムチチーズグラタン

キムチと豆乳で作るホワイトソースの相性はGOOD! 身近な食材でできるグラタンです。

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/2個

ベーコン

2~3枚

豆乳

(成分無調整)250ml

小麦粉

大さじ2

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2018/06/18
更新日:
2018/06/13

下準備

  • 白菜キムチが大きい場合は、食べやすい大きさに切る。ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、皮に1周切り込みを入れる。ぬれたままラップで包み、電子レンジで2~3分加熱し、向きを変えてさらに2~3分加熱する。皮をむき、幅1cmの輪切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。ベーコンは幅1cmに切る。耐熱容器の内側に分量外のサラダ油を薄くぬる。オーブンを250℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを中火で熱し、玉ネギがしんなりするまで炒める。小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。豆乳を一気に加え、混ぜながら少しトロミがつくまで火を入れ、塩コショウで味を調える。

  2. 2

    耐熱容器にジャガイモ、ベーコン、白菜キムチを入れて(1)をかけ、ピザ用チーズを全体に散らす。250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面においしそうな焼き色がつくまで15~20分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3480

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ