愛あるセレクトをしたいママのみかた

ジャガネギマヨガーリックパン

ガーリックの香りが食欲をそそります。

材料  ( 5 個分

<生地/A>

  

強力粉

40g
  

砂糖

大さじ3/4
  

溶き卵

13g
  

30~40ml

<生地/B>

  

強力粉

40g
  

小さじ1/4

<具材>

  

ジャガイモ

(メークイン)1個
  

ネギ

(刻み)適量
  

マヨネーズ

大さじ1

<焼成用>

  

溶き卵

適量

<仕上げ>

ジャンル:
パン / その他パン
種別:
主食
公開日:
2013/03/11
更新日:
2015/10/05

下準備

  • ボウルに水以外の<生地/A>の材料を計量する。

  • 別のボウルに<生地/B>の材料を計量する。

  • 水は電子レンジで30秒加熱し、42~43℃に温めておく。

  • 無塩バターは室温にもどしておく。

  • ジャガイモは皮付きのままタワシでこすり洗いをし、電子レンジで3分加熱する。竹串でスッと刺さるくらいまで柔らかくなったら粗熱を取り、皮をむいて1cm角に切る。残りの<具材>と混ぜ合わせておく。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 1

    <生地>を作る。<生地/A>のボウルのインスタントドライイーストをめがけて水を流し入れ、しっかりと混ぜる。<生地/B>の材料を加え、粉っぽさがなくなり、ひとつにまとまったら台の上に出して手でこねる。

  2. 2

    生地がまとまったら丸めてボウルに入れ、温かいところに置き(40℃)、25~30分様子を見る(一次発酵)。

  3. 3

    一次発酵後、生地がひと回まわり大きくなっていたら優しく手でガスを抜き、5等分にして丸め、10分間休ませる。

  4. 4

    10分後、とじ目を上にしてめん棒で小さめの楕円形に伸ばす。残りの4個も同様にする。

  5. 5

    周囲を1cmあけて真中よりやや上に<具材>をおき、生地を二つ折りにしてとじ目を指でしっかりとじる。

  6. 6

    5個できたら温かいところに置き(40℃)、20分位様子を見る(二次発酵)。オーブンを180℃に予熱しておく。

  7. 7

    二次発酵後、生地の表面に<焼成用>の溶き卵をぬり、180℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼く。焼けたら取り出し、仕上げにドライパセリをかける。※ここではガスオーブンを使用しています。電気オーブンの場合は190℃で14~17分焼いて下さい。

リストに追加ファンになる

現在のファン数237

山口 祐未
レシピ制作 山口 祐未

料理家
農業に携わった経験を活かし、食の大切さを料理を作ることで伝えている。旬の食材を使った料理教室も開催。

山口 祐未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ