1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. お酒がすすむ香味パン >
  4. バジルとクリームチーズのプチ白パンのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

バジルとクリームチーズのプチ白パン

29回 おいしい

ふわふわバジル生地の白パンとクリームチーズの相性がバッチリです♪

特集
調理時間
レシピ制作: 
山口 祐未
材料  ( 8 個分

<生地/A>

  

強力粉

100g
  

砂糖

大さじ2
  

牛乳

150ml

<生地/B>

  

強力粉

100g
  

小さじ1/2

バジル

(ドライ)小さじ1.5

<焼成用>

  

強力粉

10g

下準備

  • ボウルに牛乳以外の<生地/A>の材料を計量する。

  • 別のボウルに<生地/B>の材料を計量する。

  • 牛乳は電子レンジで30秒加熱し、42~43℃に温めておく。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • 無塩バターは室温にもどしておく。

  • クリームチーズは24等分に切っておく。

作り方

  1. 1

    <生地>を作る。<生地/A>のボウルのインスタントドライイーストに牛乳をかけ、しっかりと混ぜる。<生地/B>の材料を加え、粉っぽさがなくなり、ひとつにまとまったら台の上に出して手でこねる。

  2. 2

    こねあがる直前に生地を四角に広げてバジルを加え、手前から生地を巻き込み、さらに縦に向けて巻き込み、バジルが全体にいきわたるようにこねる。

  3. 3

    バジルが全体にまんべんなく広がり、生地がまとまったら丸めて、ボウルに入れる。温かいところに置き(40℃)、25~30分様子を見る(一次発酵)。

  4. 4

    一次発酵後、生地がひとまわり大きくなっていれば優しく手でガスを抜き、8等分にして丸め、10分間休ませる。

  5. 5

    とじ目を下にして手のひらで生地を広げる。真中にクリームチーズを3つのせてクリームチーズを包むように丸め、とじ目を下にして天板にのせる。

  6. 6

    8個成形できたら温かいところに置き(40℃)、20分位様子を見る(二次発酵)。オーブンを180℃に予熱しておく。

  7. 7

    二次発酵後、<焼成用>の強力粉を茶こしで生地の上に振り、180℃に予熱しておいたオーブンで8~12分焼く。焼けたら取り出し、粗熱を取る。※ここではガスオーブンを使用しています。電気オーブンの場合は190℃で13~17分焼いて下さい。

リストに追加ファンになる

現在のファン数188

山口 祐未
レシピ制作 山口 祐未

料理家
農業に携わった経験を活かし、食の大切さを料理を作ることで伝えている。旬の食材を使った料理教室も開催。

山口 祐未制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ