愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ジャガイモのかき揚げ

ほっくりジャガイモのかき揚げです。

材料  ( 4 人分

ツナ

(缶)1缶(1缶80g入り)

<衣>

  

小麦粉

大さじ3~4
  

片栗粉

大さじ2~3
  

卵黄

1個分
  

50~100ml

揚げ油

適量

粉山椒

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2007/11/12
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、幅5mmのせん切りにし、水に放つ。

  • ツナ缶は汁気をきり、粗くほぐす。

  • <衣>の卵黄と水を合わせ、卵水を作っておく。

  • 揚げ油を170℃に熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルに水気をきったジャガイモ、チリメンジャコ、ツナをサックリ混ぜ合わせ、<衣>の小麦粉、片栗粉を加え全体にからめる。

  2. 2

    卵液を加えながら、衣の堅さを調節し、全体にまとまるくらいになったら、スプーンでひとくち大にして揚げ油に落とし入れ、サックリ揚げる。

  3. 3

    油をきって器に盛り、粉山椒を振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ