ふきの若干の苦味がクセになります!!なんだか綺麗な若草色にならなくて悔しいのでリベンジしたいと思います!副菜にぴったり、お弁当にもぴったりで助かりました♪
春をいただく 基本のフキの煮物
下処理をしたフキを優しい味の合わせだしで味をふくませます。澄んだ色が美しい春の味覚です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
フキをゆでる。たっぷりの熱湯に、塩がついたままのフキを入れ、2~3分ゆでて水に取り、粗熱が取れれば、端から筋をむき、4cmの長さに切る。
-
2
鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立てばフキを入れ、ひと煮立ちすればフキを取り出す。
-
3
別々に常温まで冷まし、<合わせだし>にフキを入れ味をなじませる。
だしにつけたまま冷蔵庫で保存すれば2~3日楽しめます。日がたつに従って味が入って美味しいです。
-
4
味がなじめば、器に盛る。
あれば木の芽を水洗いし、水気を切って手のひらに置き、ポン!と手のひら同士でたたいて(空気でたたくような感じで)、香りを出してから添えます。より春の香りがしますよ。
「春をいただく 基本のフキの煮物」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!25 -
生のふきが手に入ったので作りました。下準備の説明も丁寧で、皮をむいたりは大変でしたが、その分とても、おいしくできました!
イイネ!48
最新の食コラム
-
【神奈川県伊勢原市ふるさと納税】肉汁爆発の至福体験!柏木牧場特製・国産牛100%ハンバーグがハンバーグ王奪還を目指してリニューアル!
神奈川県伊勢原市は、ふるさと納税の返礼品「柏木牧場特製国産牛100%ハンバ…
クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
クリスマスには、いつもと少し違うおうちごはんを家族で楽しみたいですよね。今…
連載記事 「クリスマス、どう過ごしたい?」<回答数37,933票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第388回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月19日(金)「豚プルコギ丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
アボカドの磯辺揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/19
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
かかやさん 12/19
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
かかやさん 12/19
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/19
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
かかやさん 12/19
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 12/19
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 12/19
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 12/19
-
チンゲンサイの煮浸し がおいしい!
ゲストさん 12/19
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 12/19
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
makoさん 12/19
-
ピリ辛ゴマダレがけレンジ蒸し鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/19
-
クリームユズコショウパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/19
-
ちくわの磯辺揚げ 簡単レシピ がおいしい!
ゲストさん 12/19
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/19







