大根とウズラの炒めもの
味付けにだしを使った和風仕立ての炒めもの。大根は塩揉みするからサッと炒めるだけでOK!ウズラの卵も一緒にほおばれば、いつもの炒めものとはひと味違ったマイルドさ♪
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
大根は皮をむいて、縦4つに切り、更に薄いイチョウ切りにする。ビニール袋に塩小1と入れて、袋に空気を入れシャカシャカと振り、大根全体に塩をからめる。次に袋の空気を抜き、袋ごと軽くもみ、袋の口をしばって10分おく。水が出てくれば水気を絞る。
-
2
キヌサヤは筋を引き、サッと塩をゆでして取り出し、斜め半分に切る。ザルに野菜天を入れ、キヌサヤをゆでた熱湯を回しかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
ここでは野菜天を使いましたが、ゴボ天やショウガ天、さつま揚げ等、好みの練製品を使ってくださいね。
-
3
フライパンにゴマ油を強火にかけ、チリメンジャコ、大根を炒める。全体にゴマ油が回れば、野菜天、ゆでウズラ卵を加えて炒め合あわせ、<調味料>を加える。
-
4
煮汁がほとんどなくなればキヌサヤを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
ピリ辛が好みの方は、<調味料>のしょうゆを小1にして、刻み赤唐辛子1~2本分を加えても♪
photographs/eri matsuura
-
おうちで簡単 水キムチ
-
旨味たっぷり手羽先と野菜の塩ポトフ
-
ひらひらみそ汁
-
大根丸ごと食べ飽きない!シャキシャキサラダ
-
具だくさん!コロコロ野菜のコンソメスープ
-
ダシ漬け
-
大根とショウガのスープ
-
手羽先と大根の煮物
-
キムチ豚汁
-
大根と油揚げのみそ汁
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月14日(日)「黄金比 の味付け!豚の生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ『PRONTO』が初の福袋を2026年1月1日(木)から1月18日(日)まで販売
株式会社プロントコーポレーションは2026年1月1日(木)から1月18日(…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 20:03
-
小鍋で作る和風カボチャサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:03
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 19:58
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 19:49
-
長芋のバターしょうゆ がおいしい!
千葉にゃんさん 19:23
-
作り置きしらたきのタラコ炒め がおいしい!
ゲストさん 19:16
-
大根と糸コンニャクのスープ がおいしい!
ゲストさん 19:12
-
鯛のハーブ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:55
-
基本の酢豚 甘酢あんが絶品 がおいしい!
ゲストさん 18:46
-
ココナッツカボチャプリン がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
白菜の浅漬け がおいしい!
ゲストさん 17:17
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
とろとろ!定番のロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
しょうゆ漬けゆで卵 がおいしい!
ゲストさん 16:36
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
シルクハットさん 16:26








