黒豆のタルト
お正月におすすめ!黒豆たっぷりがうれしい!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<タルト生地>を作る。無塩バターをボウルに入れ、泡立て器で柔らかくなるまで混ぜたら粉糖を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
2
溶いた卵を2 ~3 回に分けて1 に加え、その都度よく混ぜる。薄力粉を加え、ゴムベラから木ベラに変えてサックリと混ぜる。
-
3
生地をひとまとめにしてラップに包み、最低2 時間、できれば一晩冷蔵庫でねかせる。
-
4
台に分量外の強力粉(打ち粉)をし、生地を麺棒で厚さ3mm に伸ばし、タルト型に生地をのせる。生地を型に沿わすように敷きつめる。麺棒を型の上で転がし、余分な生地を落とす。型の内側の側面の生地を、指の腹で型の上に押し上げる。
-
5
底の部分にフォークで空気穴を開け、冷蔵庫で30 分ほど寝かせておく。
-
6
<アーモンドクリーム>を作る。ボウルに無塩バターを入れ、泡立て器で柔らかくなるまで混ぜたら粉糖を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
7
溶いた卵を2 ~3 回に分けて6 に加え、その都度よく混ぜる。バニラエッセンスを加え、さらに混ぜる。
-
8
アーモンドプードルを加え、全体が滑らかになるまでしっかり混ぜ合わせる。黒豆はシロップをきって1/4 量を混ぜ合わせる。
-
9
生地を敷いたタルト型に<アーモンドクリーム>を入れ、表面を平らにならす。
-
10
180 ℃に予熱しておいたオーブンで約35 分焼く。焼き上がったら、残りの黒豆と栗をタルトの上面に並べる。
-
11
片手鍋にアプリコットジャムと水で溶いた粉寒天を入れ、火にかけて煮立て、10 にジャムが温かいうちにハケでぬり、型から出す。金箔を散らせ、松葉を飾る。
現在のファン数1680
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+ 調理+ スタイリング:中島和代|写真:大黒真未|編集:mocamoca
-
生ハムとカボチャのクリームニョッキ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
チョコブランデーケーキ
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
新生活を迎える人を応援!「キッコーマン 豆乳飲料 さくら」が期間限定で登場
キッコーマンソイフーズ株式会社は2026年1月19日、同社が展開する「キッ…
心と体を癒やす!和カフェ「茶寮 伊藤園 大丸京都店」がグランドオープン
株式会社伊藤園は2025年12月22日(月)、同社が展開する和カフェ「茶寮…
だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
外はカリッと香ばしく、中はとろけるようにやわらかい揚げ出し豆腐。熱々のだし…
連載記事 「クリスマスに飲みたいドリンクは?」<回答数38,484票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第391回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
自家製干し柿 がおいしい!
ゲストさん 13:05
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 11:22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 10:35
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 10:27
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
金ちゃんさん 09:31
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 03:55
-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
尚さん 01:34
-
タラコポテトのチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
尚さん 01:33



