愛あるセレクトをしたいママのみかた

ブリの塩焼き

材料  ( 4 人分

ブリ

(切り身)4切れ
  

適量

大根おろし

1カップ
  

スダチ

(絞り汁)小さじ2
  

のり佃煮

大さじ2
  

イクラ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2006/01/12
更新日:
2013/08/29

下準備

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気を切る。

  • キュウリは両端を少し切り落とし縦半分に切って、更に長さを4つに切る。スプーンで中央の種の部分をくり抜き、水洗いして水気を拭き取る。

  • グリルの受け皿に水を張り、予熱しておく。

    グリルは両面焼きのグリルを使用しています。

作り方

  1. 1

    ブリを並べて手に塩を持ち振り塩をする。

    並べたブリから20~30cm位上で指の隙間から塩を落としながら、裏表全体にまんべんなく振り掛ける。

  2. 2

    焼き網にサラダ油を薄く敷き、両面焼きグリルの場合は器に盛る状態に焼き網に並べて、7~8分焼く。

    片面グリル(上火)の場合は、盛り付ける側を上にして並べ、7~8分焼いて、焼き色がついたらひっくり返して4~5分焼く。焼き面が焦げる場合はアルミホイルを掛けて下さい。この場合はひっくり返す必要がなくて簡単ですね。

  3. 3

    器にブリを盛って大根おろしを添え、スダチ汁と作り置き甘酢を掛け、キュウリのボートを2個盛り合わせ、1つにはのりの佃煮を、1つにはイクラをのせる。お好みでブリにしょうゆを掛けて下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ