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鶏胸肉の酒蒸し フライパンで簡単 しっとり柔らか by金丸 利恵さん

鶏胸肉をしっとり柔らかく仕上げるコツは、火を通し過ぎず、余熱で調理することです。煮汁も旨みたっぷりなので料理に活用しましょう。

材料  ( 2 人分

鶏むね肉

1枚(300g)
  

少々

キャベツ

2~3枚

100ml

白ネギ

(青い部分)1本分

<ゴマダレ>

  

練り白ゴマ

大さじ2
  

白ネギ

(みじん切り)5cm分
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/2
  

きび砂糖

小さじ1
  

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

ニラ

(みじん切り)少々

ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2018/04/23
更新日:
2022/04/19

下準備

  • 鶏むね肉は厚みがある部分は斜めに包丁を入れて開き、塩少々を両面に振る。ショウガは薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンに白ネギの青い部分と鶏むね肉を入れる。ショウガをのせ、酒を注ぎ、上からキャベツをかぶせる。

    キャベツが落とし蓋の代わりになります。

  2. 2

    (1)に蓋をして、中火にかける。沸騰したら火を弱め5分蒸す。火を止めて、10分以上放置し余熱で火を通す。

    キャベツが柔らかくなったら火を消す目安です。鶏肉の厚みによって加熱時間が異なるので、10分以上放置した後、火が通っているか確認してください。

  3. 3

    <ゴマダレ>の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。(2)から出た鶏肉の酒蒸しの汁(分量外)を大さじ3加え、混ぜてのばす。

  4. 4

    (2)の鶏むね肉は食べやすい大きさに切る。キャベツは短冊切りにする。

  5. 5

    器に鶏むね肉を盛り、キャベツとプチトマトを添える。<ゴマダレ>をかけ、ニラを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・仕上げのニラがパンチを与えます。蒸した時に出た汁はスープのダシなどに活用できます。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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