愛あるセレクトをしたいママのみかた

麩の合わせみそ汁

シンプルな具材のみそ汁は、ミョウガの風味がアクセントになります。

材料  ( 2 人分

4個

油揚げ

1/4枚

玉ネギ

1/4個

合わせみそ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/05/05
更新日:
2014/04/30

下準備

  • 麩は水につけて柔らかくもどし、水気を絞る。

  • 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをして細切りにする。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • ミョウガは縦半分に切って、斜め薄切りにし、水に放って水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかける。煮たったら油揚げ、玉ネギを加え、玉ネギが透明になるまで6~7分煮る。

  2. 2

    麩、ミョウガを加え、合わせみそを溶き入れて器に注ぎ分ける。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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