愛あるセレクトをしたいママのみかた

豆腐と麩のみそ汁

材料  ( 4 人分

豆腐

1/2丁

12~14個

ワカメ

(干し)大さじ2

みそ

大さじ3~4

刻みネギ

大さじ3

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2004/08/23
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豆腐はサッと水洗いして食べやすい大きさに切る。

  • 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、斜めそぎ切りにして水に放ち、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立てば麩、サヤインゲンを加える。再び煮立てば火を弱め、インゲンが柔らかくなるまで煮る。

  2. 2

    豆腐を加え、煮立つ直前にみそを溶き入れ、ワカメ、刻みネギを加えて火を止める。

    もどしたワカメなどは温まればOKなので、お椀に入れ熱々のみそ汁を注いでも。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・もどしたワカメなどは温まればOKなので、お椀に入れ熱々のみそ汁を注いでも。

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