愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

厚揚げとたっぷりキノコの煮もの

寒くなってきた日にぴったり。ショウガで体もぽかぽかです。

材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)2個

シメジ

1パック

マイタケ

1パック

ミツバ

適量

<調味料>

  

みりん

50ml
  

しょうゆ

大さじ1.5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

小さじ4

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2016/11/24
更新日:
2016/11/13

作り方

  1. 1

    厚揚げは4等分に切る。シイタケは石づきを切り落とし、半分に切る。シメジとマイタケは手で食べやすい大きさにほぐす。ミツバは長さ1cmに、ショウガは細切りにする。<水溶き片栗>の材料は混ぜ合わせておく。

  2. 2

    フライパンに厚揚げを並べ中火で焼く。全体に焼き目がついたら、シイタケ、シメジ、マイタケを炒め合わせる。

  3. 3

    <調味料>の材料とショウガを加え、中火で5分ほど煮る。<水溶き片栗>を加えてひと煮たちさせ、トロミがついたら火を止める。

  4. 4

    器に盛り、ミツバをのせる。

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松本 知恵
レシピ制作 松本 知恵

料理講師、調理師
辻学園調理専門学校で学んだ後、雑穀米やオーガニックティーのカフェを経営。現在は講師として料理の楽しさを伝えている。

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