愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

紫玉ネギのサラダ

材料  ( 4 人分

細ネギ

2~3本

豚肉

(薄切り)3~4枚

<下味>

    

小1
    

薄口しょうゆ

小1/2
    

レモン汁

少々

<ドレッシング>

    

砂糖

小2
    

レモン汁

1個
    

しょうゆ

大2

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2003/07/21
更新日:
2018/04/24

下準備

  • 紫玉ネギは縦半分に切り、縦薄切りにして水に放つ。パリッとすればザルに上げしっかり水気を切る。

  • 細ネギは根元を切り落とし、水洗いして4cmの長さに切る。

  • ショウガは皮をむき、細切りにして水に放つ。

  • ミントの葉は水に放つ。

  • サニーレタスはサッと水洗いし食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放つ。パリッとすれば水気を切る。

  • プチトマトは水洗いし、ヘタを取る。

  • 豚薄切り肉は細切りにし、<下味>をしっかりもみこむ。

  • <ドレッシング>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    テフロン加工のフライパンを中火にかけ、少し温まれば豚肉を入れる。しっかり焼き色がつくまで、菜ばしで混ぜながら炒める。 

  2. 2

    器にサニーレタス、紫玉ネギ、1の豚肉を盛り合わせ、細ネギ、ショウガを散らし、プチトマト、ミントを飾る。

  3. 3

    食べる直前に<ドレッシング>を掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・辛みが苦手な方は、スイートチリソースをハチミツに代えて下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ