パスタは、そばパスタを使用しました。キノコは、しめじとまいたけで。色が地味な感じもしますので、何かもうひとつ加えたいところです。
キノコのクリーム煮パスタ
食欲の秋。ついつい食べ過ぎになるけど、オシャレもしたいしダイエットも・・・って欲張りさんの味方がキノコたち。第1回はほっこり和み系のクリームパスタから。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、小房にわける。エリンギは4cmの長さに切り、食べやすい大きさに縦に裂く。マッシュルームは汚れを拭き取り、石づきを切り落として縦2~3等分に切る。
-
2
鶏むね肉は小さめの一口大の削ぎ切りにし、塩コショウ、しょうゆをもみ込む。スパゲティをゆでる熱湯を準備し、塩を加えておく。
-
3
フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けかければキノコを加え、塩コショウを振り掛け、キノコがしんなりするまで炒めあわせ、いったん取り出す。
-
4
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉の両面に薄く焼き色がつくまで焼き、白ワインを加え、煮立てば生クリームを加えて3~4分煮る。
-
5
熱湯にスパゲティを入れ、時々混ぜながら、常に煮立っている状態で指定時間より1分短かめにゆでる。ザルに上げて水気をきり、オリーブ油を全体にからめ、器に盛り分ける。
-
6
4のフライパンに3のキノコを加え、煮立てば2~3分煮込む。粉チーズを加えて、トロミがつけば5のパスタにかけ、ドライパセリを振り掛ける。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photogrphs*hisato_nakajima
「キノコのクリーム煮パスタ」の関連レシピ
- マイタケのミートソーススパゲティー
- ノンオイルのヘルシーツナトマトスパゲティ
- 生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
- 昔懐かしい味ナポリタン プロ直伝もちもち食感 by森岡 恵さん
- グリンピースのスパゲティー
- 簡単!基本のペペロンチーノ 本格プロの味
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 鶏肉と春野菜のトマトソースパスタ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
- エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集