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簡単!自家製デミグラスソースのオムライス

赤ワインのコクが特徴的な濃厚ソース。半熟のトロトロ卵をのせてオシャレにプロの味!

材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

玉ネギ

1/4個

ピーマン

1/2~1個

マッシュルーム

(水煮)1/2缶
  

サラダ油

小さじ1.5

<調味料>

  

ケチャップ

小さじ2
  

ウスターソース

大さじ1/2
  

塩コショウ

少々

<ソース>

  

赤ワイン

大さじ3
  

ケチャップ

大さじ1
  

塩コショウ

少々

3個
  

バター

10g
  

サラダ油

小さじ2

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2015/05/11
更新日:
2023/08/16

下準備

  • ソーセージは幅1cmに切る。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • ピーマンは種とワタを取り、玉ネギに合わせた大きさに切る。

  • マッシュルームはザルに上げ、水気をきる。

  • <ソース>の材料を小鍋に合わせ、ひと煮たちさせる。

  • 卵は溶きほぐし、半分(2人分)に分ける。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、ソーセージ、玉ネギを炒め、玉ネギがしんなりしたら、ピーマン、マッシュルームを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>の材料を加えて炒め合わせ、さらにご飯を加えて全体に炒め合わせる。型にラップを敷き、ご飯を入れて器にのせる。

  3. 3

    小さめのフライパンに半量(2人分)のバターとサラダ油を中火で熱し、溶き卵を一気に流し入れる。菜ばしで大きく円を描くように混ぜながら、お好みの半熟状態で(2)のご飯にのせる。残りも同様に作る。

  4. 4

    (3)に<ソース>を流し入れ、イタリアンパセリを飾る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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