愛あるセレクトをしたいママのみかた

レンコンカレーピクルス

ピリッと辛いアクセントのあるピクルス。野菜はサッとゆでて食感を残しましょう。

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/8個
  

大さじ1
  

400ml

レーズン

大さじ1

<カレーピクルス液>

  

砂糖

大さじ3.5
  

100ml
  

100ml
  

カレー粉

小さじ1.5
  

粒コショウ

小さじ2/3
  

赤唐辛子

(刻み)1本分
  

顆粒スープの素

小さじ1/3

ジャンル:
洋食 / ピクルス
種別:
副菜
公開日:
2014/02/10
更新日:
2020/05/12

下準備

  • レンコンは皮をむいて縦半分に切り、さらに薄い半月切りにして水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、大きい場合は縦半分に切り、薄い輪切りまたは半月切りにする。

  • 玉ネギは大きめのひとくち大に切る。

  • レーズンはお湯につけ、柔らかくなったらザルに上げる。

作り方

  1. 1

    塩を入れた熱湯にレンコン、ニンジン、玉ネギを入れ、煮たったらザルに上げてしっかり水気をきる。

  2. 2

    <カレーピクルス液>の材料をステンレスまたはホーローの鍋でひと煮たちさせる。(1)を加えてひと煮たちさせ、柔らかくもどしたレーズンも加える。食べる直前までそのまま置いて味を含ませ、器に盛る。

    すぐに食べない場合は、少し冷めたら保存容器に入れ、しっかり蓋をして冷蔵庫で保存する。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.