レモンのメレンゲタルト
見た目も可愛いレモンのメレンゲタルト。甘酸っぱい味が夏にぴったり。意外に簡単にできます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<タルト生地>を作る。ボウルに<タルト生地>の無塩バターを入れ、泡立て器で混ぜる。粉糖も加えてさらによく混ぜ合わせ、空気を入れるようにさらによく混ぜる。
バターにしっかり空気を含ませること。また砂糖は粉糖を使うことがほろほろした食感のポイントです。
-
2
溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜる。さらに薄力粉も加えてゴムベラでざっくりと混ぜる。
-
3
生地をひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
-
4
冷蔵庫から出したら少しこねて柔らかくし、分量外の小麦粉で軽く打ち粉をし、麺棒で厚さ7mm程、タルト型より一回り大きく伸ばす。
3cmほど大きく伸ばす。
-
5
(4)の生地をタルト型に貼りつけ、フォークで底をピケする。あれば重しをのせ、170℃に予熱しておいたオーブンで約15分焼き、重しを取り除いてさらに15分焼く。焼けたら冷ましておく。
余った生地はクッキーとして焼いても良い。
-
6
<レモンカード>を作る。ボウルに卵黄、グラニュー糖の半量を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
-
7
(6)にコーンスターチも加えて混ぜ、牛乳、残りのグラニュー糖も加えさらによく混ぜる。
-
8
ザルで濾しながら鍋に移し、中火にかけ、絶えず混ぜながらトロミがつくまで加熱する。
-
9
トロミがついたら火を止め、レモン汁、レモン皮を加え、再度火をつけて弱火にし、混ぜながら約1分加熱し、火を止める。
焦げないように注意する。
-
10
(9)に無塩バターを加え、余熱で溶かしながら泡立て器でしっかり混ぜ込み、粗熱を取る。
-
11
冷ましたタルト型に(10)を流し入れてヘラなどで平らにし、冷蔵庫で冷やしかためる。
-
12
<メレンゲ>を作る。ボウルに卵白、グラニュー糖を入れ、約50℃の湯せんにかけながらハンドミキサーで角が立つまでしっかりと泡立てる。
お好みで最後にバニラエッセンスを入れてもよいです。スイスメレンゲです。60℃を超えると固まるので注意してください。
-
13
好みの口金をセットした絞り袋に<メレンゲ>を入れ、タルトの上に均等に絞り出す。
今回は丸口金を使用しました。
-
14
仕上げにバーナーで焼き色をつける。あれば、チャービルを飾って仕上げる。
バーナーがない場合はそのままでもよい。オーブントースターで数分焼いても良い。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数414

( ブログ )
家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/erika nagasaki|cooking/keiko ito
「レモンのメレンゲタルト」の関連レシピ
-
レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
-
アーモンドガトーショコラ
-
ラム酒香る!ラムレーズン入りレバーペースト
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
ホットケーキミックスで作る本格ベリータルト
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
アマレット香るテリーヌドショコラ
-
ライチ風味のムースオショコラ
-
【中級】お手紙ロールクッキー
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
サンクトガーレン夏限定フルーツビール「パイナップルエール」ゴールデンパインで“泡までジューシー!”
神奈川・厚木市の地ビールメーカー「サンクトガーレン(sanktgallen…
-
「アイスクリーム博覧会2025」”盆栽アイス”など100種が集結、GWに埼玉・越谷で
「アイスクリーム博覧会2025」が、埼玉・イオンレイクタウンにて2025年…
-
ファミリーマート「抹茶スイーツ」たっぷりホイップの“濃い宇治抹茶”メロンパン&焼き菓子など
ファミリーマートから、新作抹茶スイーツが登場。2025年4月15日(火)よ…
-
【そら豆ごはん:5選】炊く・混ぜる・炒める、春を味わえる人気レシピ!下ごしらえや歴史も紹介
ぷっくりした形がかわいいそら豆は、春が旬の栄養たっぷりな野菜です。そら豆は…
-
食べたら涙する。お袋の味「子持ちカレイの煮つけ」【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」40】
■お魚料理はこれで決まり!今回はごはんがすすむとフライパン1つで簡単にでき…
-
くずし豆腐とアボカドの塩麹和え がおいしい!
ゲストさん 19:57
-
チキンディアブル焼き がおいしい!
ゲストさん 19:57
-
新玉ネギのクリームスープ がおいしい!
ゲストさん 19:57
-
パイナップルチャーハン がおいしい!
ゲストさん 19:29
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 18:43
-
キャべトンカツ がおいしい!
ノボくんさん 17:45
-
時短!絶品!豚ひき肉の卵炒め がおいしい!
ukiyo31235さん 17:08
-
ほっくりサツマイモのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 15:31
-
トマトとオニオンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:55
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 13:49
-
塩鮭のホイル焼きレモン風味 がおいしい!
ゲストさん 13:45
-
薄切り豚肉のマヨ炒め がおいしい!
ukiyo31235さん 13:36
-
焼き白ネギの青のり風味 がおいしい!
ゲストさん 13:29
-
キャベツとニラのレンジ蒸し がおいしい!
ゲストさん 11:28
-
簡単おいしい バジルたっぷりサラダ 香り豊か!大量消費にもなる がおいしい!
ゲストさん 10:31
-
くずし豆腐とアボカドの塩麹和え がおいしい!
ゲストさん 19:57
-
チキンディアブル焼き がおいしい!
ゲストさん 19:57
-
新玉ネギのクリームスープ がおいしい!
ゲストさん 19:57
-
パイナップルチャーハン がおいしい!
ゲストさん 19:29
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 18:43
-
キャべトンカツ がおいしい!
ノボくんさん 17:45
-
時短!絶品!豚ひき肉の卵炒め がおいしい!
ukiyo31235さん 17:08
-
ほっくりサツマイモのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 15:31
-
トマトとオニオンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:55
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 13:49
-
塩鮭のホイル焼きレモン風味 がおいしい!
ゲストさん 13:45
-
薄切り豚肉のマヨ炒め がおいしい!
ukiyo31235さん 13:36
-
焼き白ネギの青のり風味 がおいしい!
ゲストさん 13:29
-
キャベツとニラのレンジ蒸し がおいしい!
ゲストさん 11:28
-
簡単おいしい バジルたっぷりサラダ 香り豊か!大量消費にもなる がおいしい!
ゲストさん 10:31