愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

サツマイモのかき揚げ

エビと太めのせん切りにしたサツマイモがたっぷり入ったかき揚げです。

材料  ( 2 人分

むきエビ

(生)50g
  

少々

ゴボウ

1/4~1/2本

玉ネギ

1/4個

ミツバ

1/2束

<衣>

  

小麦粉

大さじ5
  

片栗粉

大さじ1
  

卵黄

1個分
  

小さじ2~3

揚げ油

適量

レモン

1/4個

少々

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2012/10/22
更新日:
2012/10/17

下準備

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、長さ4~5cmの太めのせん切りにし、水に放つ。

  • むきエビは背ワタを取り、塩少々を入れた水で洗って水気をきる。大きい物は半分に切る。

  • ゴボウはタワシでこすってきれいに水洗いし、サツマイモに合わせて切り、水に放つ。

  • 玉ネギは縦幅5mmに切り、バラバラにほぐしておく。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • <衣>の卵黄と水を合わせ、卵水を作っておく。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

  • レモンは半分に切る。

作り方

  1. 1

    ボウルにむきエビ、しっかり水きりしたサツマイモ、ゴボウ、玉ネギ、ミツバ、<衣>の小麦粉、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    卵水を加え、全体にまとまとまるくらいに合わせる。

  3. 3

    170℃の揚げ油に(2)をひとくち大分ずつまとめるように落とし入れ、サクッと揚げる。器に盛り、レモン、塩を添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ