愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ナスとミョウガのみそ汁

ミョウガの香りがさわやかです。

材料  ( 2 人分

ナス

(小)1本

玉ネギ

1/4個

みそ

大さじ1.5~2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2017/07/24
更新日:
2017/07/15

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、さらに斜め厚さ5mmに切って水に放つ。ミョウガは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。玉ネギは食べやすい大きさにカットする。

作り方

  1. 1

    鍋に水気をきったナスと玉ネギを入れ、だし汁を注いで中火にかける。煮たったら火を弱め、ナスがしんなりしたら火を弱めてみそを溶き入れる。

    時間があれば、みそを溶き入れた後でいったん冷ましてください。ナスに味がしみてよりおいしいです。

  2. 2

    ミョウガを加えて温め、器によそう。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ