愛あるセレクトをしたいママのみかた

トマトとイカのマリネ

材料  ( 4 人分

イカ

1パイ
  

白ワイン

大さじ3
  

ローリエ

2枚

玉ネギ

1/4個

<マリネ液>

  

レモン汁

1/2個分
  

EVオリーブ油

大さじ3
  

パプリカ

小さじ1
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2006/07/28
更新日:
2018/12/07

下準備

  • イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、皮をむいて1.5cm幅の輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落とし、2本ずつに切り分ける。

  • 玉ネギは縦に薄切りにしてトマトはヘタをくり抜き、ひとくち大に切り、イタリアンパセリは水洗いする。ブラックオリーブは薄い輪切りにする。

  • <マリネ液>をよく混ぜ合わせて玉ネギ、トマトを混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    白ワイン、ローリエを入れた熱湯でイカをゆでてザルに上げ、<マリネ液>に合わせる。味がなじんだら、器にブラックオリーブと盛り合わせてイタリアンパセリを添える。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.