愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ホウレン草のゴマ和え

鉄分が豊富なホウレン草の和え物。覚えておくと便利な一品です。

材料  ( 2 人分

<合わせゴマダレ>

  

すり白ゴマ

大さじ1
  

小さじ1/2
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1.5

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2011/09/05
更新日:
2011/08/30

下準備

  • ホウレン草は水洗いし、熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたらしっかり水気を絞り、根元を切り落として長さ3cmに切る。

  • ボウルで<合わせゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <合わせゴマダレ>のボウルにホウレン草を加えて和え、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(3)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.